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千佛寨-游记随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 21:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
离开卧佛院,车在乡间小道上行驶多时后进入省道206线,一小时后到达安岳县城,才猛然醒悟,错过了木门寺,此刻只好长叹:一切随缘。
         
        特意找到老城区,为能在入夜后去走走可能残存的老城片断,寻了家廉价的宾馆。既然无法痛改旅行之好,也就只好尽可能的在食住上来下功夫了。省着点,悠着点,总好点。
         
        简单梳洗后,开车去了城西贾岛村大云山,目的地在县城的西面,距城不远,一段短暂的山路后,一座空寂的山峦出现,山势陡峻,岩壁耸立,古木参天。偶有风过,涛声如泣,把这空山装扮出几分可怖来。阔大的停车场上空无一车一人,有些不知所措地将车停靠在一边,处身在这荒凉之地,一颗心竟茫然若失。
         
        如此有名的景点,虽有路牌所示,但总不见游人身影,心中竟生出几分不自信来:这是不是千佛寨?
         
        终于在公路对面一农舍里寻得一人,问之,答是。
         
        青石的梯阶,被高大而浓郁的林木荫遮着,加之这太多雨水的夏天,石梯虽满布着钉打过的防滑槽,但也颇为湿滑。
         
        从停车场向上,几步之遥,便有石刻的佛像半隐于林间,再横穿山腰间,石刻渐渐多了起来,但多有毁损,好在昔日的衣带飘飘依旧,过往的姿态依旧保持着那昨日的静动瞬间,只是,多不见那旧日的表情了  更有那力士的健美肌肉可以让思想去横飞。到李唐,到赵宋,甚至到民国年间,千佛寨的佛崖,曾经几度兴旺,又曾几度破败。而今被岁月风化,被人兽相残,剩下这全与不全的身形、模糊与清晰的容颜,留给我与后来人观看,也算有幸了。
         
        千佛寨的石雕像,几乎在同一等高线上,低处者,与路齐平,高高在上者,也不过悬于头上三五米处,也就不用攀爬了,举目可见。
         
        一条小路沿山崖蜿蜒,路随山转,林木苍翠,偶有巨藤穿石破壁而出,横卧于林间野地,枝蔓与大树相纠缠,横跨于此树与彼树杈上,如妖蛇窜行在树梢间,不见头尾。时正值巨藤结果之际,高悬的豆夹,约尺长,黄橙橙,在天光下泛出金光来,在这一片暗绿中,显得特别抢眼。拾一串遗落于荒草丛中的去岁的豆夹,黑漆漆,扭曲如蛇,篡于手中,有些恍恍然,陡然生惧。
         
        道路中部有两老夫妻居于天然岩龛内,为文物管理部门聘请的守佛人。
         
        逾过守佛的小室,有严华三圣与西方三圣,这应该是千佛寨摩崖石刻的最高艺术瑰宝吧!
         
        辞别三圣,还有众多佛像沿崖壁伫立,薄学的我,多叫不出此佛陀、彼罗汉,还有众菩萨的名来,只有以看热闹之心来浏览。其间,有两力士,体量远无卧佛院的大,且头颅均无,但其所残剩的躯体,上身赤裸,隆起的肌肉,如健美男,这有何逊色于大卫像?正如那女体的观音,何用维纳斯来比攀?
         
        一塘池水紧邻于寨门外,小小的寨门前是红墙碧瓦的千佛寺,门内小小的山岗,就是当年的千佛寨。寨内地势平缓,但除松柏外,已空无一物了。而今的寨只有寨门固守着昨日的 故事 ,所有的人声马嘶都疲倦到酣然睡去,被历史的和风悄然吹散,散失在岁月的烟岚中,无踪可寻。
         
        一阵风过,池水也泛起与昨日相同的波澜,只是看景人早已更换。
         
        ●作者简介●
        张  伟,喜欢将自己的所闻、所见、所感,安静地倾吐于笔下。
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