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服装面料基础知识
一.纤维
1.天然纤维
(1)植物【棉、麻(苎麻、亚麻、罗布麻)、木棉】
(2)动物【毛(羊毛、鸭毛等)、丝(桑蚕丝、野蚕丝)】
2.化学纤维
(1)矿物纤维:石棉(阻燃)
(2)人造纤维:黏胶、聚酯、天丝(莱赛尔):新型的人造纤维(人造再生纤维)、莫代尔(3)合成纤维:涤纶、锦纶、晴纶、氨纶(弹性纤维,弹性35-60%)、乙纶、丙纶(常用合成纤维)、氟纶(主要用于航空工业)
二.面料
1.按组织成份,分为:纯纺、混纺【交织、交并】由两种纤维扭绞在一起,并加捻形成股
线(股纱),交织由经线、纬线构成。注:线—指长丝,纱—指短丝
2.按织物风格,分为四大类:
(1)棉型织物:天然,常见,吸湿性、透气性很好。凡具有吸湿性、透气性好的纤维织成的面料最常见。
仿棉织物:如涤纶、锦纶、黏胶纤维(人造纤维)等
(2)毛型织物:纯毛、仿毛(如涤纶、锦纶、人造纤维)、毛与其它混纺
(3)麻型织物:亚麻(手感粗糙、纤维粗糙,硬、挺,透气、吸湿性好,容易褶皱),汉麻(汉麻韧皮纤维产量每亩可达100公斤以上,比棉花高50%。具有优良的纤维性能,由汉麻纤维组成的织物具有吸湿排汗、抗菌保健、抗紫外线、耐高温等特性)(4)中长纤维织物:(指纤维长度介于棉、毛之间。)注:棉纤维26-33mm之间(长度)、毛纤维50-70mm之间(长度)。如单西,大多是中长纤维,加天丝、莫代尔、莱赛尔。
3.按印染、后整理加工来分;
原色织物、漂白、色织、色纺、起绒、起毛、起皱、复合、摇粒等
组成织物的成份:
高支纱(纤维细度)(S、N)国际通用术语:旦尼尔(简称:旦)D:9000m长的丝为1g,即为一个旦尼尔。
纱线越细,价格越贵。通常100支以上为高支,如牛仔布(低织,有8支、16支)、棉布(16支)、丝光棉(高支,普通丝光棉为60支左右)价格昂贵。
40/2严格的讲是错误的标注,正确的写法40S/2,是由两根40支的纱线组成的纱线。
织物的密度:单位里的纱线数,经线与纬线。
组成面料的三大要素:纤维、织物组成要素、织物的密度。
服装面料的三大要素:(1)原辅材料;(2)款式(造型、版型);(3)线迹。
织物的度量:
布长:匹长,如毛呢40米,里布100码;针织布:按公斤计。
幅宽(布缝):如70公分,90公分,170公分,300公分等,布料越宽越省料。针织布的布缝是圆的周长。
织物的组成:机织物—经纬线上下交错的成幅规律叫织物组成。
经线:平行布边;纬线:垂直于布边;经线与纬线的交织点为交叉点(经浮点)。
分平纹、斜纹、缎纹。
平纹:一上一下成幅为平纹。
斜纹:一上二下成幅为斜纹(如经1根,纬2根),经组织点多,纬组织点少---经面斜纹;经组织点少,纬组织点多---纬面斜纹。
缎纹:组织结构很松散(浮点很长),展现纱线的光泽一般用缎面。
面料成分的鉴别:
天然纤维(棉纤维、毛纤维、麻纤维)、化学纤维(黏胶纤维、酮氨纤维)
棉纤维、黏胶纤维、酮氨纤维、麻纤维外观很像,但燃烧时才可鉴别;
{棉纤维:细小绒毛、手感柔软;麻纤维:手感粗糙}燃烧如烧纸,白色灰烬,下水溶水加大50%
黏胶纤维、酮氨纤维---共同点:色亮度高、下水后就弱;不同点:前者弹性较好,后者光泽度黯淡一些。
涤纶:洗可穿,吸水性、透气性很差,保型较好。
锦纶:耐磨(丝袜、钓鱼线常用)、强力大(强力之王)、吸湿性比涤纶好,要垫布整烫。氨纶(弹性之王)、锦纶(弹性次之氨纶),常用于运动服、健美服。
服装新材料
一.按纤维种类分
1.天然
(1)植物:生态棉、彩色棉、菠萝叶、香蕉茎、罗布麻、竹纤维等
(2)动物:彩色毛、彩蚕丝、蜘蛛丝
2.再生
(1)再生纤维素纤维:如Lyocell(莱赛尔)Model(莫代尔)
(2)蛋白质:大豆、牛奶
(3)其他:甲壳类、玉米、金属丝
3.合成:差别化纤维、超细、复合、异型截面,有弹性、高吸水。
二.按纤维性能分
1.功能性服装材料
(1)舒适性:保暖、吸湿、调温、凉爽透气、柔软帖肤、变色久光、除臭香味;
(2)卫生功能:防霉防污、抗菌防臭;
(3)医疗保健:磁疗、电疗、药物、抗菌保健;
(4)安全性:阻燃、防燃、抗辐射;
(5)环保:生态、可降解。
2.智能性:导电、记忆、变色、调温。
3.高能性:耐热、高吸水。
自然减肥、生命衬衫、空调T恤、温泉魔术
太阳绒(绒长、蓬松、形成气囊)、变色服装、(电子—生物—化学)纺织工程多学科综合
开发:调节厚薄、自动调温、移动通讯、播放音乐、全球定位等。
纤维种类
人造丝:
黏胶:优点--吸湿性好、手感好、悬垂性好、透气性好;
缺点--强度低、弹性与抗皱性差。
涤纶:优点—强度高、弹性好、不易起皱;
缺点—吸湿性差、易产生闷热。
氨纶:优点—弹性好;
缺点—熔点很低(100°纤维软化,140°破坏分子结构)、很容易褪色(低温低压染色,易褪色)。
锦纶:优点—强力好(最大优点,强力之王),弹性好,吸湿性比涤纶、晴纶好,起毛起球性较好;缺点—熔点低、高于40°水易变形,保形性特差(烫—垫布、低温、气蒸)。
棉纤维
总特点:穿着舒适、吸湿性好、透气性好、易染色。
最大缺点:(1)水洗易褪色;(2)保型性差(采用甲醛、福尔马林浸泡);(3)耐碱不耐酸(要随泡随洗)。污渍成分90%是酸性的,所以洗涤剂应该是碱性的,这样容易中和。棉布遇硫酸、盐酸就是一个窟窿,毛纤维是耐酸不耐碱。
毛纤维
手感有弹性,穿着美观、对身体有益无害,抗皱性与弹性比棉好,价格比棉高。丝支越细(越高)价值越高,耐酸不耐碱,所有的毛织品不要用肥皂,而用洗衣粉。
丝光面料
丝光是经过特殊工艺处理的面料(丝光棉、丝光麻)。棉的特性是耐碱不耐酸,棉麻纤维经过氢氧化钠浸泡,强度大大提高,收缩变粗,再将其拉伸(强度变大、光泽变好、柔韧性变好了)
单丝光:棉纱进行一次丝光处理、一次烧毛;
双丝光:棉纱进行两次丝光处理、两次烧毛(机械烧)。
注:丝—纤维皇后,羊绒—软黄金,真丝绸—穿着走路时发出丝鸣之声,高雅华贵,色彩鲜艳。真丝(50万/吨),丝光棉(30万/吨)。
全羊毛标志(由国际注册使用,注册费5000美元/年)
1.使用规则:(1)一等品(要在一等品以上);(2)永久性;(3)除商标外,还有纸吊牌;(4)式样必须经过批准。
2.有面料,但服装厂未经批准不能使用。 |
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