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劳动人民的束腰斜襟棉服、土布棉袄服饰也经过现代面料重新演绎,颇具情致。
待到一件毛边口袋、五角星与红色长条简章的毛呢工作制服出现,这第三个系列“红色岁月”表现的正是红色政权胜利后的建国初期。袖口与下摆的灰白蜡染看上去如劳动热情下被泥浆沾污的形象,背部充满工作热情的执笔工人形象跃然而出。而大块褶皱呢绒的手臂与腰部的装饰、长条中分的黑色毛呢围巾、土色束膝褶皱呢绒等元素却让这件工作服有了丰富时尚元素。
这一时期的服饰风格再度转变,长袍马褂很快退出主流风尚舞台,中山装也变成了毛氏服装。解放军军装、工作服成为新的主流。
这些红色建设时期的经典元素也得到了设计师的现代化巧妙演绎。红色围巾、深蓝色披肩、连襟大翻领、印满建设国家时期的工人农民形象的工作服、卡其三分裤、灰白红相间的竖领夹克……赋予工作服诸多现代色彩,似乎这些衣服可以轻松出现在街头亦不突兀。
经典建国元素与现代时尚手法在设计师的重构下被恣肆纵横地泼洒、组合,这种现代纺织品与现代设计手法赋予传统服饰概念新的趣致。
当年,或许不是一种缅怀,却是一种人文关切。它或许并非一种怅惘,却成为一种跨越时空后的重新审视。它亦不追求对政治与社会的颂扬,却至少是对一代人无私奉献的讴歌。
如果说时装艺术在过去表现得更多是设计师的个人情怀、对自然美的惊叹、对大好河山的情感倾诉,那么,“当年”却更深入到人的境地,重新见证半个多世纪以来在风云变幻中或被时代激流左右、或又一起左右时代的中国人的革命与新生历程。
在人与大时代的辩证中,天地造人抑或人定胜天或许是那一代与几代人的问道。今天,我们在秀场感受的这种时空变幻后的重新解读,又会生发何种情思?这又是否需要另一场秀去解读呢?
但至少,“当年”让我们在这个让人焦虑的社会转型期又重新获得了一丝反思的时空。毕竟,与那一代代前辈相比,这个时代的焦虑是如此的整体凸显。
就在秀场幕后,武学凯、武学伟以及张肇达这三位中国卓越设计师,在完成他们对时代巨变下的中国近现代服饰的重新演绎后,似乎亦若有所思。
而让业界再度感叹的演绎自然离不开这三位设计师的默契合力。近二十年前,这三位设计师就相逢在北京,如同本场秀诠释的建国初国人热情般,一起卷入当代中国时尚架构的建设中。对民族时尚文明的向往与追求让他们走在了一起,相互间结下了一段珍贵的情谊。
或许,“当年”亦让他们悠然回味了他们自己的当年。 |
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