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张 伟||安岳有佛-游记随笔-美文欣赏

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发表于 2022-1-26 21:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
●张  伟(四川)
         
        ■八庙卧佛院
         
        七月的正午,天空碧蓝如洗,被云朵遮住的阳光除了色泽暗淡一些外,温度一点也不弱于直射中的白光。此刻的气温应该不低于40度吧!车内的空调机不住地倾吐着冷气,但窗外明晃晃的景物还是把这夏日的热辣昭示着,任乡间的风拂过枝条,拂过高粱与玉米的红梢,也不敢妄开车窗。
         
        从遂宁的安居驱车进入318国道,在导航提示下折入安岳县八庙乡一段窄而破烂的小道,极窄的道路弯弯曲曲,被浓郁的树木与庄稼荫遮着,无法让视线望出更远,好在正午的小路无人行走,更无车辆往来,也就少了在这窄道会车的担忧与烦恼。
         
        目的地快到了,路边,一幢废弃的竹篾板房前,一块插于荒地的极简木制指路牌:卧佛院前行100米。
         
        见此的第一感觉:有点悬!会不会又是一趟 满兴而来,败兴而归 的旅行呢?
         
        终于,一个小小的红色山门出现在道路尽头,水泥路的完结处有一小小的土坝,用作停车。停车场应该是今年平整出来的,泥土还松散着,纵横交错着被雨水冲涮后形成一道道的小沟,旺盛着结籽的荠菜,绿色的野草不均匀地长满这红褐色的土地,稀稀落落开放的野花,经受不住正午日光的照射,耷拉着,把美丽表现得无精打采。有雀鸟昆虫藏于其间,车辆驶入,惊飞鸟雀,蚱蜢、蟋蟀更是跃飞成片。
         
        山门简单得有些简陋了,门首上有一牌写着:卧佛院。墙上无规则地张贴着新旧不一的告示,主要提示收费10元。一个极小的窗口,看不见里面的人脸,简短对话后,交钱入院。
         
        山门之后,两山相峙,山势和缓,有巨石崖壁裸露其间,形成一宽约百米的沟,翠竹古树掩映,荷塘相伴,景色幽雅,这就是卧佛沟。唐以来摩崖石刻,就分布于两侧沟壁上。
         
        院内道路不算很好,也不算破烂,只是多有绿色的青苔附着于上,有些湿滑。越过院内一人工塘,是一处不高的山崖。沿山崖前行约100米后,有一突兀的巨石陡然出现,远远地,得见一佛横卧其间。
         
        山石如卵,佛如孕育其中的胎。这孕育神仙的石蛋,在此接受天地万物之灵气已逾千年,什么时候,他才能醒来,横空出世,那将是什么样的惊天动地?只是,我必不在。
         
        睡佛平卧于整块巨石中间,头枕绣枕,凝神静气,塘蛙的聒噪,山雀的婉转,蜂虫的嗡鸣与之朝夕相伴, 自然 的声响,落进这佛的耳朵里,成了神仙的曲儿,正好入眠。
         
        此刻的佛,任凭这红尘凡世的几多变迁,任听那身前脚下蒲团上跪求的虔诚与悲哀,任由那荷塘莲花的花开花败,还有那山涧鸟雀蛇虫的生死纠缠。佛,轻闭着双眼,让轮回去安排这世间的更迭变迁,何须多言。
         
        睡佛身后,有众菩萨环顾相伴,更有两力士分守于头脚两端,双目圆睁,紧盯着千百年来往者,只许祷告,谁敢进犯。
         
        我终于得见国内最大的唐代卧佛,一千多年了,佛祖依然安祥。
         
        蝉鸣声声,有风掠过。默然立于佛下的我,幡然醒悟,世界原来如此简单,不相扰,不自扰。
         
        佛身下有方形荷塘两口,莲开于塘中,塘水碧绿,偶有水鸟将鱼虾侵扰,激起涟漪一片。塘前平台,有三蒲团,只是太过随意的摆放,陈旧的蒲团或是被游人踢得东西各向,散落塘边。蒲团已久无人跪过了,有草芽生于其上,好在佛祖无言,懒得来管这人世的荒诞。
         
        佛为上界之仙,这草芽算什么?也许与那跪与未跪之人一般,凡尘小命,不足挂牵。而这惜了又惜之性命,在苍茫大地中,又算得上什么呢?
         
        敬与不敬,信与不信,与佛何关?
         
        回首那山崖中的佛祖,与诸神安然,我也安然。
         
        过佛前荷塘,有香蜡纸烛摊摆于树荫下,售卖者慵懒着散坐于树下。见有人来,顿时精神起来,叫卖着,不停地说着这方神仙最好  
         
        我看了看那花花绿绿的摊,红红火火的烛蜡,那售卖者老实巴交却又不太可信的脸,还有那不远处胡乱于地的蒲团。没有回答买与不买的问题,闲走于一边,不刻意的观察。
         
        原来,他们售卖的东西只需在三步之外设置的一简陋灰坑点燃就行,香客要拜,也就隔着荷塘遥拜吧!反正神仙法力广大,一切都看得见。
         
        蒲团,原来是如此被冷落了的,难怪有草萌发其间。
         
        香烛摊后的山崖多有龛洞,长宽深约3米的正方形石龛洞,空无一物,倒是洞外的岩石多雕有大小不一的佛陀、菩萨与罗汉,只是多有毁损。
         
        找了几处好攀爬的山崖,贴近那龛洞近身探看,总是没有看出个门道来。后来才知,这些看似空洞的石龛,原来是藏经洞。从唐以来,直至民国,当地百姓都在不停的制造龛洞,然后将佛经一字一句地刻于洞内,将心中的敬畏与虔诚书刻于坚石之上,把一种信仰传递至他们永远不知的远方。
         
        只是岁月总是无情的,把那信仰悄然抹去,只残剩这斑驳不清的经文,供人参观。过去的信仰早已失去了力量,在精神与物质之间,人们更愿意相信物质至上,以致这功利的世界,再难有 笨蛋 似的子孙,来干这费力不讨好的 笨事 了。神像与经龛的制造,被功利的社会一刀两断,一切都成了历史,当然也就成了文物,也就有了名目将过往的信仰圈占,变作营利的合理讲辞了。
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