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项伟:“秋风起,蟹脚痒”。来一场吃蟹之旅吧!-散文精选-美文欣赏

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154

发表于 2022-1-26 21:57:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
文\项伟
         
        秋风起,蟹脚痒
         
         秋风起,蟹脚痒 。
         
        秋风起了,菊花开了,蟹脚痒了.
         
        比蟹脚更痒的是吃货们的脚,这时不去弄几只肥蟹吃吃,岂非辜负了这大好秋光?
         
        把酒持螯之余,不由得想起鲁迅先生的一句话来: 第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢? 确实,螃蟹横行霸道、面目可憎,曾被称作 夹人虫 ,捕之尚且不易,吃之更需要勇气,那么这第一个吃螃蟹的人是谁?确实有必要考究一番,而我等吃货也须心存感激,必竟先有他老人家的这第一嘴,才引出这千百年来文人墨客竞相点赞的极品美味!
         
        01
         
        莫道无心畏雷电,
         
        海龙王处也横行。
         
        -皮日休
         
        1
         
        02
         
        稻熟江村蟹正肥,
         
        双螯如戟挺青泥。
         
        -徐渭
         
        翻阅史料才知,谁是第一个吃螃蟹的人,已然无从考证。不过在民间,倒是流传着一个与之相关的传说,读来颇有趣味。相传大禹治水时,曾授命 解 到阳澄湖附近督工。那时节,江河湖泊里盛产一种甲壳虫,有八条腿、两只螯,模样凶恶丑陋。它不仅偷食稻谷,还用双螯夹人,人们都称它为 夹人虫 。为制服这种 夹人虫 , 解 想出了一个法子:在城边挖掘围沟,灌入沸水。当 夹人虫 过来时,都纷纷跌进围沟里被烫死了。没想到,被烫死的 夹人虫 外壳变红,散发出诱人香味。 解 甚好奇,大着胆子,揭其背壳,试嚼其肉味,发觉极为鲜美,大喜之余广发 朋友圈 。就这样,貌似凶狠的 夹人虫 却成了一道家喻户晓的美味。为纪念敢为天下先的 解 ,后人就将这种 夹人虫 称为 蟹 ,意思是 解 第一个吃的这种 虫 。
         
        1
         
        话又说回来,传说不足为凭,而据史料记载,古人吃蟹却是始于 蟹胥 。郑玄作注的《周礼·庖人》有记载: 荐羞之物谓四时所膳食,若荆州之鱼,青州之蟹胥。 也就是说,御厨给周天子做的菜,其中有一道名叫 蟹胥 。何谓 胥 ?晋吕忱《字林》曰: 胥,酱也。 原然, 蟹胥 就是 蟹酱 。 蟹酱 做法简单:将蟹洗净捣碎,加适量配料,腌制而成。此做法一般针对腥味较重的海蟹,譬如梭子蟹。 蟹酱 (又称蟹糊)这种凉菜,吃的是生腥、香鲜,引爆的是味蕾,爱吃的固然百吃不厌,厌恶的却闻之翻胃,就这点来说, 蟹酱 可比榴莲。
         
        到魏晋南北朝时,市面上出现糟蟹、糖蟹等蟹制品,各有风味,深得食客青睐。关于糟蟹的做法,有首口诀说得明白: 三十团脐不用尖,陈糟斤半半斤盐,再加酒醋各半碗,吃到明年也不腌。 大 诗人 陆游好食螃蟹,尤喜糟蟹,还专门赋诗赞叹糟蟹的美味: 旧交髯簿久相忘,公子相从独味长,醉死糟丘终不悔,看来端的是无肠。 其实啊,不管是糟蟹,还是糖蟹,都是腌制品,并无本质不同,通俗点讲,就是食物咸口、甜口的区别。比如诗人苏舜钦就更推崇糖蟹,发出了 霜柑糖蟹新醅美,醉觉 人生 万事非 的感慨,熏熏然竟有种 持螯把酒与山对,世无此乐三百年 的豪迈。
         
        而在经济发达、物质富足的宋代,无论宫廷还是民间,做蟹手法更是花法翻新,涌现了诸多知名的蟹菜,其中尤以 洗手蟹 和 蟹酿橙 为最。宋代《吴氏中馈录》有记载 洗手蟹 的做法: 用生蟹剁碎,以麻油先熬熟,冷,并草果、茴香、砂仁、花椒末、水姜、胡椒俱为末,再加葱、盐、醋共十味,入蟹内拌匀,即时可食。 我的天,光是配料就不下十种,味道自是浓了美了,只是不知还能否尝出蟹味?而 蟹酿橙 在手法上更是刻意求新:剔取螃蟹肉装入掏空的橙子中,入甑中,用酒、醋、水蒸熟,用醋、盐供食。好吧,将蟹肉细细地剔出来放到橙壳里蒸熟而食,这种精致而奢靡的吃法,估计也就宋朝人能想得出来。
         
        做为资深的 吃货 ,我总是固执的认为,至鲜至美的东西,只需清蒸就好,譬如螃蟹、虾狗弹,单就这点来说,与《西游记》里的妖怪或许有共同语言。话说唐僧曾被妖怪抓住多回,不管哪路妖怪,都想将他洗净了,再蒸着吃,看来妖怪们也是颇通烹饪之术的。而人称 蟹仙 的清代大文学家李渔先生深有同感: 凡食蟹者,只合全其故体蒸而食之   美食家袁枚也附和道: 蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。 可见,不管在古代,还是今天,吃货们的心意总是相通的呢!
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